recette tiramisu bocal

Bonjour ! Aujourd’hui je vous présente une recette de pâtisserie simplissime et inratable: le tiramisù !

(Et oui en vrai italienne, je raffole de ce dessert !)

Ayant un emploi du temps chargé, (travail aux horaires parfois décalés , vie de maman à plein temps et tâches chronophages du quotidien !) , je privilégie souvent des recettes rapides , simples et savoureuses.

J’ai décidé de présenter ce dessert dans un bocal  car il est ainsi facilement transportable et crée une portion personnelle raisonnable!

( Pour ceux qui auraient des envies irrésistibles de se resservir !)

Aujourd’hui, je me suis inspirée d’une recette tirée du magazine « Saveurs » spécial desserts ( si vous avez lu mon « A propos  » vous connaissez mon addiction pour les magazines!! )

Les recettes publiées dans ce mensuel sont simples, gourmandes et superbement illustrées !

recette tiramisu

Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour réaliser 6 bocaux de tiramisù:

250 g de mascarpone 

3 œufs

100 g de sucre en poudre

18 biscuits à la cuillère

20 cl de café noir

du chocolat noir

une pincée de sel

Il vous faudra bien entendu 6 bocaux de conservation de contenance moyenne.

ingrédients recette tiramisu

Voici les étapes de la réalisation:

◊ Clarifier dans un premier temps les œufs ( séparer les blancs des jaunes )

◊  Battre les jaunes et le sucre au fouet jusqu’ à ce que le mélange blanchisse ( si comme moi vous avez un robot pâtissier profitez en ! )

◊ Ajouter le mascarpone et continuer à battre pour que le mélange soit bien homogène

◊ Monter ensuite les blancs en neige avec une pincée de sel. Ils doivent être bien fermes

( Faites le test et retournez le bol : si les blancs restent collés au récipient , c’est bon, sinon…il faut tout recommencer et nettoyer le plan de travail!!)

◊ Incorporer les blancs en neige à la crème mascarpone à l’aide d’une spatule de façon à obtenir une pâte homogène

◊ Préparer environ 20 cl de café noir et le laisser refroidir quelques minutes dans une assiette creuse

◊ Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le café et tapisser le fond de chaque bocal avec 3 biscuits coupés ( tasser un peu avec les doigts pour créer une « pâte de biscuits »)

◊ Recouvrir du mélange au mascarpone

◊ Râper le chocolat noir pour obtenir de la poudre ( l’ustensile le plus adapté est la microplane ou zesteur, ça fait pro!)

◊ Saupoudrer de chocolat noir le dessus de chaque petit tiramisù et réserver au frais au moins 24h

recette tiramisu kitchen aid

Voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster votre dessert !

tiramisu en bocal

tiramisu bocal

    4 commentaires

  1. Théolie 28/02/2016 at 17:08 Répondre

    Merci pour cette recette ! L’idée des bocaux est très astucieuse et pratique. Belle journée.

    • MR 28/02/2016 at 21:59 Répondre

      Merci beaucoup !

  2. CARO 18/03/2016 at 21:27 Répondre

    J’ai fais cette recette hier et on s’est régalés ce soir.
    Super recette et super facile….
    Merci Mouton rêveur !

    • MR 19/03/2016 at 21:31 Répondre

      Tant mieux, je suis ravie !

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